不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

温泉卵を作る。その①

 私はここ数日、温泉卵作りに挑戦している。
 温泉卵とは、何だろうか?
 ゆで卵よりも、白身も黄身も柔らかい。
 その柔らかさは流動性に至る寸前といったところであ
ろう。
 箸でギリギリ摘める程度である。
 「それなら半熟卵で良いのでは?」という声もあろうか
と思う。
 温泉卵と半熟卵とでは、其の栄養の吸収性が異なる
らしい。
 生卵ではタンパク質の吸収率は51%しか吸収されな
いそうだ。
 加熱することによりタンパク質の吸収率が上がるが、同
時にその他の栄養が減る。
 卵白のリゾチームという栄養素は抗菌作用があるのだが、
たったの10分加熱で10パーセントまで減るらしい。
 レシチンビタミンB群には脳の老化を予防する効果があ
るが、これも失われやすくなります。
 卵黄に含まれるルテインやアキサンチンも加熱によって23
パーセント、ビタミンDは最大で4割も失われるそうだ。
 では、消化についてはどうだろうか?
 生玉子は2時間45分、ゆで卵は2時間45分、半熟玉子と
温泉卵は1時間30分となるそうだ。
 ちなみに卵焼きでは3時間15分かかる。
 温泉卵が最も栄養が取れて消化にも良い。
 以上の理由で温泉卵作りに取り掛かることとなったのである。
 
 ~続く~