トの記事である。
レシピ本など紙メディアを見ることもあるが、ネットにい
ろいろ載っているレシピをあれこれ見比べて参考にして
いる。
私は調理においても万年初心者であり、低いレベルを
行ったり来たりしている。
ネットで検索する。
温泉卵の作り方だけでもいろいろあるなぁ。
レシピ選択の条件は、①なるべく時間と手間がかから
ず②新たな器具を必要としないことである。
キッチングッズはなるべく増やしたくないのだ。
”温泉卵器”というものがある。
その多くは保温性が高いプラスティック素材の容器状
のもので、中に生卵とお湯を入れ蓋をし、半時間ほど待
つ、というものである。
これはカップ麺の空き容器で代用できるという記事が
多くあった。
他には、低温調理器という機器もあり加熱の温度調節も出
来る。
1℃単位で温度が設定可能である。
それらは各種あるが、日本製の品が一つもない。
機器としてかんたんな仕組みなのに大手電機メーカー
が作らないのにはそれなりの理由がありそうだ。
なにより、それほど安くはないのだ。
そこで私が試したレシピは2つである。
ひとつは、”お湯が沸いた鍋にに生卵を入れ20分放置
する”という方である。
もうひとつは、”カップ麺の空き容器に生卵とお湯を入れ
放置する”というものである。
レシピと言うにはあまりには簡単なものであるが、多数の
ネット記事によれば、これで温泉卵が出来る、とされている。
私は実行してみることにした。
~続く~