不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

温泉卵を作る。その②

 私は調理する際に主に参考にするのは、インターネッ
トの記事である。
 レシピ本など紙メディアを見ることもあるが、ネットにい
ろいろ載っているレシピをあれこれ見比べて参考にして
いる。
 私は調理においても万年初心者であり、低いレベルを
行ったり来たりしている。
 ネットで検索する。
 温泉卵の作り方だけでもいろいろあるなぁ。
 レシピ選択の条件は、①なるべく時間と手間がかから
ず②新たな器具を必要としないことである。
 キッチングッズはなるべく増やしたくないのだ。
 ”温泉卵器”というものがある。
 その多くは保温性が高いプラスティック素材の容器状
のもので、中に生卵とお湯を入れ蓋をし、半時間ほど待
つ、というものである。
 これはカップ麺の空き容器で代用できるという記事が
多くあった。
 他には、低温調理器という機器もあり加熱の温度調節も出
来る
 1℃単位で温度が設定可能である。
 それらは各種あるが、日本製の品が一つもない。
 機器としてかんたんな仕組みなのに大手電機メーカー
が作らないのにはそれなりの理由がありそうだ。
 なにより、それほど安くはないのだ。
 そこで私が試したレシピは2つである。
 ひとつは、”お湯が沸いた鍋にに生卵を入れ20分放置
する”という方である。
 もうひとつは、”カップ麺の空き容器に生卵とお湯を入れ
放置する”というものである。
 レシピと言うにはあまりには簡単なものであるが、多数の
ネット記事によれば、これで温泉卵が出来る、とされている。
 私は実行してみることにした。

 ~続く~