不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

3回目のホットチョコレート。

 ホットチョコレートを作ることにした。
 この冬、3回目である。
 わが家のチョコレートの備蓄の中から、製造日が古
い品をピックアップする。
 先入れ先出しの原則である。
 鍋にお湯を沸かす。
 そこへ適量のチョコレートを入れ溶かす。
 どのくらいの濃さが最適なのかは、まだわからない。
 ただ、薄いとやはりひとつおいしくない。
 ココアのできそこないの様な味になる。
 甘くないのだ。
 薄く作って、そこへ砂糖を入れたらどうなるのだろうか。
 チョコレート風味のただ甘いだけの飲み物になるよう
な気がする。
 否、意外とおいしいかもしれない
 次回は、それを試してみよう。
 今回は、普通のホットチョコレートを作る。
 簡単な手順通りで出来上がった。
 すぐに飲む。
 うむ、おいしい。
 粉末のココアとは大きく違う。
 だが、飲んだ後が面倒なことが待っている。
 油でテカテカの鍋とカップを洗わなければならないのだ。
 おいしさには、それなりの代償があるということなのだ
ろう。
 だが、これは嫌だなぁ。
 次はココアにしようか。