不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

ホット・チョコレートを作ってみた。

 私には、(作ってみたい)と思いつつも、実現でき
ていないメニューがいくつもる。
 材料が揃わなかったり、手順が面倒だったりする
と実現は遠のく。
 「いつでも作れる」と言う場合も先延ばしリスト入り
となる。
 「いつでも作れる」のだったら、今作らなくとも良い
な、と考えてしまうのだ。
 さて、今回は、ホット・チョコレートを作ってみること
になった。
 これは、食品のストックを整理していたら年代物の
チョコレートが出てきたからである。
 材料はこのチョコレートと水飲みである。
 牛乳を使うことが一般的であるようだが、私はこうし
た場合牛乳はまず使わない。
 牛乳は牛乳として飲みたいからだ。
 私は調理に取りかかる。
 まず水を沸騰させる。
 次にその中にチョコレートを入れる。
 そして、チョコレートを溶かしていく。
 実に簡単である。
 チョコレートは、すぐに溶けていった。
 良い香りが立ち上る。
 おぉ、これがホット・チョコレートの香りか。
 溶け終わったら出来上がりである。
 飲んでみる。
 う~む、おいしい。
 ココアとは一味違うな。
 味も濃厚である。
 だが、ひとつ問題点も知ることとなった。
 鍋やカップ等が油っぽくなるのだ。
 普通のチョコレートには油分がかなり多く含まれてい
る。
 チョコレートとして食べる際には気がつかない。
 だが、溶かすと一目でわかる。
 ギトギトと言うのとは少し違うが、かなり油っぽいの
は間違いない。
 これだけ油が器に付着するとは、思ってもみなかった。
 ココアならこうはならない。
 なるほど、ココアが好まれるのはこうした点もあるの
だろう。
 ホット・チョコレートはおいいしい。
 しかし、片づけが少し面倒である。
 次回、私が作って飲むのはいつになるだろうか?