不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

スイカの皮の漬物を作ってみる。その①

 スイカを食べながら考えた。
 (スイカの漬物って作れるかな?)
 その昔、スイカの漬物というものがあることを知り驚
いたことがある。
 あの赤い実ではなく、皮を漬物にするという。
 なんだそれりゃぁ~?である。
 何という廃物利用だ、と思った。
 スイカの皮を漬物にするなんて信じられない。
 スイカの皮を食べるのはカブトムシ、クワガタムシ
らいのものだろうという認識しかなかった。
 スイカの皮=水気の多い生ゴミとしか見ていなかった。
 無知な人間はそんなものである。
 そしてスイカの漬物は、有名老舗漬物会社・漬物店
でも製造販売していることを知った。
 信じ難いことであった。
 その後、私もそうしたお店のスイカの漬物を食べる機
会が何度かあった。
 それはいずれも奈良漬だった。
 へぇ~、これはおいしいなぁ。
 スイカの漬物の印象が大きく変わった。
 だが、これも一流の店の伝統がこの味を作るだろうと
思っていた。
 スイカの皮の漬物を作るには、それなりの難しい方法
を踏んで作らなければならないと思っていた。
 それでも(ひょっとしたら?)と私は思いインターネットを
検索した。

 ~続く~