不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

スイカの皮の漬物を作ってみる。その③

 まず、材料の確保である。
 スイカを食べる。
 そして残った皮を一口サイズに切る。
 ここで気がついた。
 一番外側の緑と黒のスイカ模様の皮を削ぐのを忘れ
たのだ。
 削いでから小分けに切れば良かった。
 緑黒の皮も食べられないことはないのだが、硬く消化
が良くないらしい。
 私は一個ずつ皮を剥いていく。
 スイカの皮はスイカ模様の皮は硬いが、その下の層は
いずれも柔らかい。
 次にビニール袋に入れ、適量の塩を加える。
 塩が行き渡るように袋を上下左右する。
 これで作業は終わりである。
 後は冷蔵庫で寝かすだけである。
 実に簡単である。
 簡単すぎて料理とは言えない気もするが、素材を加工し
て新しい品を作るのだから料理である。
 レシピによって寝かすのは3時間というものから丸一日
というものまである。
 味の変化を知るために、3時間経ったら、味見をしてみよう。
 出来上がりが楽しみである。

 ~続く~