不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

卵割れる。

  私は温泉卵を作ろうとしていた。

 私は今も温泉卵の作り方を試行錯誤している。

 常温が何℃くらいかによって、出来上がりが違ってくる。

 今が冬で室温は低い。

 加熱器具である鍋の温度の上昇と低下が他の季節とは違う。

 上昇は遅く低下は早い。

 これを補うために加熱の際の火力や加熱時間を調節する必要があ

る。

 私は卵を加熱し終わった。

 これで出来上がりのはずだ。

 鍋から取り出し室温に戻す。

 食事のお前、私は茹で上がった卵をつまみ上げた。

 グチャという感覚が手に伝わる。

 殻が真っ二つに割れている!

 白身と黄身が落下した。

 私はそれらを拾い集めて器に盛った。

 何故割れた?

 私は卵をただ摘んだだけである。

 力入れていない。

 卵の中には殻が薄いのか弱い割れやすいものがたまにある。

 今回は、そういう卵だったのか?

 何だかペースを崩された感じだなぁ。

 アンラッキーということか。

 まぁ、そういうこともあるか。

 私は思い直す。

 大難が小難で済んだということかもしれない。

 私は不運はそう捉えることが習慣となっている。

 肝心の温泉卵としての出来はどうだったのか

 まぁ、まずまずといったところである。

 では、良しとするか。