不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

今週のお題「餅」

今週のお題「餅」

 私は餅がそこそこ好きである。

 好きなので、年中食べているかというと、そうではない。

 好きだからこそ、滅多に食べない。

 いつも食べることにより、餅に取り憑かれてしまうことを危惧しているのだ。

 餅に支配されてしまうことは避けたい。

 耽溺は精進の障りとなる。

 普段からできるだけ、そうした障害を取り除く、作らないようにするのも精進の一環である。

 それでは餅を何時食べるのか?

 私は正月と決めている。

 目出度いとされる正月に、好きな餅を食べる。

 これで正月気分は満たされる。

 さて、その餅をどうやって食べるのか?

 ただ焼いて醤油で食べるだけである。

 砂糖醤油の場合もある。

 実にシンプルな食べ方である。

 これで十分満足できる。

 私は簡単な人間なのだ。