不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

三つ星シェフ、精進料理に出会う。

 フランスのミシュランガイド選定三つ星レストランの
オーナー・シェフ・エマニュエル・ルノー氏が来日して
いた。
 ルノー氏は東京ガス系列のフランス料理文化セン
ターの招待で来日した。
 ルノー氏は名古屋で賞味会、東京で料理講習会が
開催されたそうだ。
 ニュースではルノー氏が曹洞宗大本山永平寺
招かれ精進料理を味わった様子が報じられた。
 この日の献立は「昆布の天ぷら、ごま豆腐、がんも
どきや生湯葉、干しシイタケの煮物、大根やニンジン、
薄揚げの酢の物などだった。
 これらが漆器と塗りのお膳で提供された。
 永平寺の料理ということは精進料理である。
 その中でも極め付きと言って良いだろう。
 ルノー氏は「野菜だけでここまで多様な味を表現でき
るとは。私も肉や魚の料理をやめてしまいたいくらい、
インパクトがあった」「昆布だけなのに、しっかりとした
動物性のだしの味がする」と驚いていた。
 う~ん、その気持ちはわかるなぁ。
 私も永平寺の精進料理を食べたことがある。
 あれは本当においしかった。
 それまでに食べたことが無かった味であり、それ以降
も出会わない味だった。
 質の高さは、ぼんやりと食べていても、はっきりわかる
ほどだった。
 食べ進むほどに目が覚めていくような味だった。
 別の世界の食べ物のようだった。
 永平寺では、修行僧らに供される料理を作ることも重
要な修行とされている。
 調理も修行なのだ。
 ルノー氏は、フランスに帰っても(あのお寺の料理はお
いしかったなぁ)と思い返しているに違いない。