先週は、4日間毎日うどんを食べた。
自家製うどんである。
小麦粉から作る。
私は年に数回、作りたくなる時がくるのである。
たまたま先週がその時だったのだろう。
うどんといっても、私がそう呼んでいるだけである。
実際にはうどんとはほど遠い。
ほうとうよりも太い。
幅が広く、厚みもある。
麺とは言えないだろう。
細長い団子といった感じである。
もっと細くできなくもない。
だが、これが結構な手間を要する。
技術も要る。
私には、その両方が無い。
それでも作ろうとする。
年中作っていれば腕前も向上するのだろう。
しかし、そこまでの熱意は無い。
それに毎日うどんで済ませるほど、麺好きでもない
こともある。
4日も続けれると、嫌になってしまう。
プロが作った麺であればともかく、素人の最低レベ
ルの腕の私の麺では4日が限界である。
次回はいつになるだろうか?
何とかうまく作れるようになりたいとは思っている。