不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

島根県ではいのししバーガー。

 当ブログでは、獣害についての全国の地域の
取り組みについて度々記している。
 獣害の被害額は莫大で、都道府県単位で億単
位の被害が毎年発生している。
 これを何とかしよう、そしてビジネスチャンスに転
換させようという試みが全国で地道に行われている。
内にあるレストラン・フローラにおいて、いのししバー
ーが7月19日より数量限定で販売されている。
 こちらのいのししバーガーは、島根県美郷町で捕
獲・加工されたイノシシ肉を使用していたもので、一
味違ううまさがあると言う。
 それは美郷町産のイノシシ肉は、生きたままイノシ
シを食肉加工場に運び解体・精肉をしているからだ
そうだ。
 生きたまま加工場へ、ということは生け捕りにする
ということだ。
 美郷町ではオリジナルの囲い罠により捕獲し、運
搬箱で運んでいる。
 こうしたシステムをとっているのは、全国でも美郷町
だけだそうだ。
 イノシシの生け捕りか!
 十分あり得ることではあるが、私は考えてもみなか
った。
 また、捕獲は主に夏に行われるため脂分も少ない。
 そして、徹底した血抜きをほどこすことにより、臭みの
軽減を図っているそうだ。
 なるほど。
 イノシシ=臭いが気になる、というイメージを打破する
ために努力を重ねておられるのだ。
 これらは長年の試行錯誤から生まれたのであろう。
 なお、このいのししバーガーは、パンには園内の水車
で挽かれた島根産のそば粉を用いている。
 水車で挽いたそば粉!
 これはエコロジーにも寄与しているということか。
 ちなみに当地にも店外に水車が設置してあるそば屋
があるが、実際に店で使っているそば粉は仕入れた既
製品である。
 さて、こちらのいのししバーガーは松江市の”秋鹿味噌”
を練り込んで味付けされている。
 文字通りのご当地バーガーである。
 このいのししバーガーがご当地バーガーとして定着す
れば良いなぁ、思う。
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