不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

カラメルソースを作ってみた。

 カラメル・ソースを作ろうと思った。
 あの味は他のものでは代えられない。
 甘いだけではない楽しくなるようなあの味である。
 私は今までカラメルソースを作ったことが無かった。
 ネットで作り方を調べる。
 大体知ってはいたが、確認しておいた方が良い。
 材料は砂糖と水とお湯だけである。
 人によっては、これにバターやバニラ・エッセンスを
加えたりする。
 私の場合はシンプルに基本に則って砂糖と水だけ
を使う。
 これがカラメル・ソースの王道でもある。
 鍋に上白糖200グラムと水100ccを入れ中火で熱す
る。
 数分で泡立ってくる。
 透明だった液が次第に色がつき始める。
 泡が大きくなる。
 2~3㎝ほどの泡だ。
 煙が立ってくる。
 液が茶色がかってきた
 レシピによれば「少し茶色くなったらあっと言う間に濃
くなる」とあった。
 もうそろそろだ。
 レモンティーくらいの色になったら火から下ろす。
 すぐに鍋を流しに持って行く。
 次の作業で起こりうる非常事態を少しでも回避するた
めである。
 鍋にザルをかぶせる。
 そのザルの上からお湯100ccを加える。
 この時にソースとお湯が反応して軽く爆発することが
あるのだ。
 ザルで防御するのである。
 「ジャー」と音を立ててソースが跳ねた。
 やはりそうなったか。
 だが、ザルのおかげでなんともなかった。
 これをかき混ぜる。
 冷めれば出来上がりである。
 茶色のカラメルソースが出来上がった。
 納得のいくものが一回目から作ることができた。
 これは極めて珍しいことである。
 新年早々嬉しいことである。