不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

激辛、淡平の煎餅。

 


 私はこの煎餅を頂いたことがある。

 東京土産の品だった。

 当時は未だ激辛ブームが来る前だった。

 「辛いから気をつけて食べてね」と言われた。

 だが、私は(まぁそう言っも大したことはないだろう)と高をくくっていた。

 一口食べる。

 辛い!

 何だ、これは?!

 「だから『辛い』って言ったでしょ(笑)」

 その辛さは私にとって未体験ゾーンにあった。

 煎餅=お菓子=楽しく美味しく食べる、という私が持っていた図式からは大きく外れていた。

 不味いというのではない。

 ただただ辛い。

 味の判定が出来かねる辛さなのだ。

 (どうしてこんな煎餅を作っているのか?)

 (冗談グッズの一つなのか?)

 三分の一ほど食べた辺りで、もう食べたくなくなってきた。

 だが、途中放棄は癪である。

 私は味覚的忍耐力を駆使して、食べ続けた。

 (はちみつやジャムを塗れば食べやすくなるかも?)

 否否、そんなことをしたら、この煎餅に降参したことになる。

 私は苦闘の末、やっとのことで食べ終わった。

 あぁ~記憶に残る味だった。

 高そうな唐辛子を使っているとは感じた。

 おいいしいか、そうでないかの返答はしかねる(笑)

 辛さにただただ圧倒される煎餅である。

 自分では決して買わないが、お土産等で貰ったら、再度挑戦したいと思っている。