不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

今年も胚芽米。

 伯父の米を食べる。
 今年はおいしい。
 食べながら米粒をよく見てみる。
 小さく黄色く見える部分がある。
 おぉ、胚芽がついている。
 胚芽米である。
 そういえば伯父の米はその多くが胚芽米である。
 毎回そうだというわけではない。
 胚芽米が殆どない年もあった。
 ここ数年は胚芽米が含まれる比率が高くなっている。
 精米の度合いを変えているのであろうか。
 何分搗きだろうか。
 胚芽が殆ど全部の米に残っている。
 ということは3分搗きくらいなのだろうか。
 いずれにせよ、意図的に搗き具合を調節しなければ、
こうはならないだろう。
 胚芽精米は、健康に良いとされている。
 実際良いと思う。
 伯父もそうしたことを気にしているのかもしれない。
 「胚芽米ですね」と伯父との話の際に話題を向ければ
良いのかもしれない。 
 だが、あえてそれはしていない。
 細かく指摘せず、気がついているか、いないかは不明
としている。
 伯父に余計な気をつかわせたくないからである。
 何かの表紙でそういう話になったら、「あぁそうでしたねぇ」
とでも言おうと思っている。
 これでもいろいろと気をつかっているのである。