昨日の当ブログ記事に関連して食用蛙につい
てのコメントを頂戴した。
お仲間で行った台湾料理店で出てきた品によ
くわからないものがあった。
鶏の手羽かな?
それにしては、ちょっと小さい。
何だろう?と思っていると、それは食用蛙だった。
正体を知ると皆さん食べる気が失せた、とのこと
だった。
う~ん、食用蛙か。
最初から「今日は食用蛙を食べるぞ!」という心
積もりでいれば食べられないことはないだろう。
何しろその名も「食用蛙」なのである。
調べてみると味は鶏のささ身に近いらしい。
だが、何もわからず出された品が食用蛙だったら、
どうだろう。
「おいっ!これは何かのドッキリか!」と思ってしま
うかもしれない。
「ゲテモノ食いはしないぞ!」と思われるかもしれな
い。
だが蛙は本当にゲテモノ食材なのか?
ちょっと調べてみる。
蛙は意外に食べられている。
台湾・中華料理の他にフランス料理、イタリア料理
にも蛙料理がある。
これらはいずれも食にうるさく、また味に定評のあ
る国ばかりである。
ャ州にかけての
ポー川一帯では魚屋さんで普通に蛙が売られてい
ポー川一帯では魚屋さんで普通に蛙が売られてい
るそうだ。
現地を歩いた日本人がその光景に驚いていると、
魚屋さんの店主はこう言ったそうだ。
「見た目はあれだけど、おいしいんだよ」
これはカルチャーショックである。
蛙が店で売られている。
しかも魚扱いである。
魚といえば魚か。
こうなると、蛙なんてゲテモノだ、などと言っては失
礼な気がしてきた。
実際、食用蛙はおいしいそうだ。
鶏と同じ様な味で、から揚げにすると鶏と区別がつ
かないらしい。
調べていくうちに食用蛙が食べてみたくなってきた。