伯父から味噌を4.8㎏ももらったので、前か
らやってみようと思っていたことを実行に移
した。
と言っても大したことではない。
それまで使っていた味噌で、甘味噌を作っ
てみる、というだけのことである。
この手のいわゆる調味味噌は市販品もあり、
私は普段それらを使っているのだが、たまに
は自分で作ってみようと思ったのだ。
ネットで調べてみる。
合わせる調味料はどれもそれほど変らない
のだが、配合の割合が少しずつ違うようだ。
今回は、最もシンプルな配合を用いること
にした。
味噌とみりん、この2種類だけである。
さすがに、この二つだけのものはどこにも
載っていなかったのだが、私はみりんと味噌
だけで、どこまで甘味噌が作れるのか、試し
てみたかったのである。
まずは、味噌1に対してみりん0.5で合わせ
てみる。
なめてみる。
まだ、しょっぱい。
では次に、これにみりん0.5を追加してみる。
つまり、味噌:みりんが1:1である。
これでどうだ。
う~ん、だいぶ甘味噌の味に近づいているよ
うだが、もう一つである。
何か、コクのようなものが足りないようだ。
元々、しょっぱいものである味噌を甘くしよ
うと言うのだから、少なからず無理があるので
はなかろうか。
だが、甘くておいしい味噌と言うものは存在
しているのであるから、料理の世界は奥が深い。
今回はこれ以上他に調味料を加えるのはやめ
た。
以前、甘いからといってしょうゆを入れ、や
っぱりしょっぱくなったから、と砂糖を入れる、
というコントのようなことをして料理全体を無
駄にしたことがあるからだ。
作った甘味噌を食パンに塗って食べた。
まずくはないが、うまくもない、と言ったと
ころだ。
それでも、自分で作ったオリジナルの味なの
で私は少しだけ満足した。
らやってみようと思っていたことを実行に移
した。
と言っても大したことではない。
それまで使っていた味噌で、甘味噌を作っ
てみる、というだけのことである。
この手のいわゆる調味味噌は市販品もあり、
私は普段それらを使っているのだが、たまに
は自分で作ってみようと思ったのだ。
ネットで調べてみる。
合わせる調味料はどれもそれほど変らない
のだが、配合の割合が少しずつ違うようだ。
今回は、最もシンプルな配合を用いること
にした。
味噌とみりん、この2種類だけである。
さすがに、この二つだけのものはどこにも
載っていなかったのだが、私はみりんと味噌
だけで、どこまで甘味噌が作れるのか、試し
てみたかったのである。
まずは、味噌1に対してみりん0.5で合わせ
てみる。
なめてみる。
まだ、しょっぱい。
では次に、これにみりん0.5を追加してみる。
つまり、味噌:みりんが1:1である。
これでどうだ。
う~ん、だいぶ甘味噌の味に近づいているよ
うだが、もう一つである。
何か、コクのようなものが足りないようだ。
元々、しょっぱいものである味噌を甘くしよ
うと言うのだから、少なからず無理があるので
はなかろうか。
だが、甘くておいしい味噌と言うものは存在
しているのであるから、料理の世界は奥が深い。
今回はこれ以上他に調味料を加えるのはやめ
た。
以前、甘いからといってしょうゆを入れ、や
っぱりしょっぱくなったから、と砂糖を入れる、
というコントのようなことをして料理全体を無
駄にしたことがあるからだ。
作った甘味噌を食パンに塗って食べた。
まずくはないが、うまくもない、と言ったと
ころだ。
それでも、自分で作ったオリジナルの味なの
で私は少しだけ満足した。