奥飛騨の特産品・寒干し大根の記事を読んだ。
「岐阜県飛騨市神岡町山之村地区の冬場の冷え込みを生かした特産品。約1カ月凍結と解凍を繰り返すと味が凝縮され、徐々にあめ色になる。市内の道の駅などで販売中。ずらりと並んだ景色は地区の冬の風物詩で、写真愛好家の人気を集める」
この奥飛騨の寒干し大根を頂いたことがある。
おいしい。
どんな味と言えば良いのだろうか?
大根ではあるが、大根の味とは異なる。
大根の味を残しながらも、別の食べ物ようである。
何に近い味だろうか?
ちょっと思いつかない。
似た味が見当たらない。
唯一無二である。
また食べたいと思っているが、その機会が無い。