不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

アスコルビン酸酸化酵素の誤った認識

 ネットで食品の栄養、主にビタミンについて調べていた。

「ニンジンに含まれるアスコルビン酸酸化酵素により、同時に摂取する食物のビタミンCが破壊される」という説がある。

 「アスコルビン酸酸化酵素は生の状態では機能してしまうため、ニンジンは生で摂取すべきではない。加熱しましょう」という説である。

 これはネット上では有力な説として、知れ渡っている。

 だが、これは誤りだそうだ。

www.5aday.net

 おぉ、そうなのか。

 アスコルビン酸酸化酵素はビタミンC破壊の悪者ではないのか。

 間違いが広く世に流布されているということのようだ。

 こうした事例は、食品栄養の世界だけではなく、他にもたくさんあるのだろう。

 広まった誤認は新たな迷信として、世に定着してしまう。

 気をつけていきたい。