さて、タマネギをどう保存するか?
ネットで調べてみると最近では冷蔵庫に入れてお
くという方法も有効とされている。
だが、冷蔵庫のスペースは無限ではない。
限られた空間しかない。
冷蔵庫保存でなくては駄目だ、という食材以外は
入れてはおけない。
結局、常温で保存するということになる。
風通しの良い場所に吊るす、というのが最適のよ
うだ。
実はこの方法はわが家では既に採用されている。
この時期に採れる赤タマネギを自転車置き場の軒
先に吊るしているのだ。
一方、普通の茶色い皮のタマネギは室内に放置し
ていた。
では、普通のタマネギもその軒先に吊るせば良か
ろう、と思われるかもしれない。
だが、残念ながら吊るすスペースが足りないのだ。
正確にはまるで無いわけではないが、これ以上増
やしたくない。
となると室内に吊るすということになる。
どこにしようか?と考えた末、玄関横の窓に吊るす
ことにした。
「ごめんください」→(あっ、タマネギが吊るしてある)
と気がつかれる方もおられるかもしれない。
赤のネットに入れて吊るす。
タマネギが吊るされている光景は、ちょっと面白い。
何とものんびりした感じがする。
これはこれで良いかな、と思う。