久しぶりに田圃の間の道を自転車で通った。
一帯が黄色である。
おぉ、よく実っているな。
前回見た時よりも穂が垂れている。
もうそろそろで刈り取りか。
あれ?何も無い田圃もある。
すでに刈り入れが済んでしまっている。
こうした作業は個々の農家の都合と判断によ
るので、時期はまちまちである。
こうした刈り入れのタイミングは、どうやって決
めているのだろうか?
実り具合を見て「まだまだだな」とか「もうそろ
そろかな」と判断しているんだろうか。
今年のように猛暑だと、例年のような判断基
準では決めかねる、というようなことがあるかも
しれない。
私のような農業素人が見ると、何がどうなった
ら刈り入れ時期になるのかさっぱりわからない。
田圃が家の近くにあっても、米作りに詳しいわ
けでもなんでもない。
ただ大まかな様子を知っている、というだけの
ことである。
殆ど無知に近い。
友人に農家を始めた者がいるが、そういう友人
がいるというだけで私自身は農業はよく知らない
のである。
今週末は雨の予報なので、刈り入れはないだ
ろう。
それでも来週くらいには刈り入れが始まるので
はなかろうか。
なんとも無責任な予想ではあるが、当地では大
体そんな感じだと思われる。
米の収穫は実りの秋の主役である。