不二家憩希のブログ

はてなブログに引っ越してきました。

柿の価格と豊作

今週のお題「秋の味覚」

 当市とその周辺では柿の栽培が盛んである。

 「全国的に知られた柿の名産地」というほどではないが、「〇〇県産」と当県の名が冠されたものは、その殆どが当市とその周辺で作られている。

 進物品にも使われており、各地へ発送されている。

 では、私は柿をどういう感じで食べているのか?

 毎年思う存分食べているのか?

 否、である。

 豊作で柿の流通量が増え柿が余ると、柿の価格が下る。

 産地で出荷基準を満たさなかった柿が、激安価格で売られるようになる。

 そういう豊作の年には、たくさん食べている。

 良質のビタミンが摂取できる。

 だが、不作の年は,そうした「おこぼれ」が発生しない。

 価格も大して安くならない。

 そういう年には柿を食べることは激減する。

 豊作で安い時をよく知っているので、いわゆる普通の値段では買う気が起きないのだ(苦笑)

 さて、今年は、どうなるだろうか?

 私は豊作を心から願っている。