お隣のNさんが金柑の甘露煮を持ってきて下さった。
Nさん宅の庭先には金柑の木がある。
「もうすぐ採って、あげるから」と10日ほど前にNさんに予告されていたのだ。
もうそんな時期なのか。
昨年も頂いて、そのあまりの美味しさに感激した。
Nさんとよその奥さんとの会話を盗み聞きしたところによると、その美味しさは圧力釜の使用によるものらしい。
ケースにぎゅう詰めにされた金柑の甘露煮を受けとる。
オレンジ色がシロップにより濃くなっている。
金柑は美味しいうえに豊富な栄養がある。
これがどういうわけかNさん宅では不評らしい。
実にもったいない。
そのおかげで我が家に回ってくるのかもしれない(笑)
有り難くいただくことにしよう。